ホテルパシフィック☆オリジナル発酵バター
ど~も!みなさま こんにちは!!! m(u_u)m
ホテルパシフィック金沢 マネージャーの杉野です。
今日も とても天気が良い1日ですね☆
お昼時の近江町市場~十間町は、観光客や南町近辺でお勤めになられている
みなさんで連日 賑わっております。
さて本日は 当ホテルで 作っている発酵バターを紹介したいと思います。
ホテルパシフィックの1Fカフェ&バーは、スペースもあまり広くないため
食べ物の調理ができず、提供させていただいているのは niginigiさんの
焼き菓子&お弁当と、モーニング(いつでもOKです!!) としてお出ししている
みなさんで連日 賑わっております。
さて本日は 当ホテルで 作っている発酵バターを紹介したいと思います。
ホテルパシフィックの1Fカフェ&バーは、スペースもあまり広くないため
食べ物の調理ができず、提供させていただいているのは niginigiさんの
焼き菓子&お弁当と、モーニング(いつでもOKです!!) としてお出ししている
天然酵母のトーストのみとなっております。
今回のブログでご紹介する発酵バターは、そのトーストのご注文があった際に
お付けしているバターです☆
以前は 市販の物を使用していたのですが、身体に取り込む物なので、
少しづつ 出来合いの物から誰が作ったのかわかる品物を提供していきたい!という
想いから、1ヶ月ほど前から 当ホテルスタッフのモンちゃんが オリジナルで
お付けしているバターです☆
以前は 市販の物を使用していたのですが、身体に取り込む物なので、
少しづつ 出来合いの物から誰が作ったのかわかる品物を提供していきたい!という
想いから、1ヶ月ほど前から 当ホテルスタッフのモンちゃんが オリジナルで
作りはじめました!!!
作り方は とてもシンプル!!!
生クリームとヨーグルト、そしてお塩を混ぜ、40℃で6時間おいて発酵させ、
その後、冷蔵庫で3日間 寝かせます。
すると 3日後には、クリームチーズのように柔らかくなっています☆
それをハンドミキサーで撹拌すると、水分とボロボロの塊に分離し、
やがてねっとりとしたバターが出来上がります!!!
お家で簡単に作れるので、是非 みなさまもご家庭でチャレンジしてみてくださいね!!
※お好みに合わせて レーズンやローズマリーも加えてみても良いですよ~!!!!
では!!!